Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
eTXT

Кто такой Вий, какой силой он обладает, на что способен?

 

Кто такой Вий, какой силой он обладает, на что способенКто такой Вий, какой силой он обладает, на что способен

 

Когда речь заходит о мифологии, обычно вспоминается пантеон бессмертных древнегреческих богов, обладающих разрушительной силой. О них сложено множество легенд, а имена их известны каждому школьнику. Однако мало кто знает, что в славянской культуре существуют не менее могущественные персонажи, причем окутывающий ореол тайны делает их на порядок интереснее. И ярким примером тому может послужить одно из самых загадочных существ славянской мифологии - Вий. Широким массам он известен, прежде всего, по одноименной повести Николая Гоголя. Но что еще скрывается за этим образом, какой силой он обладает и на что способен? Кто такой Вий?

 

Гоголевский образ

 

Кто такой Вий, какой силой он обладает, на что способенКто такой Вий, какой силой он обладает, на что способен

 

В повести Николая Гоголя Вий предстает из потустороннего царства. Это приземистый, коренастый гном с железными пальцами и лицом. У него сильные жилистые руки, а фигура его покрыта черной землей. Однако самая главная его особенность – длинные, свисающие до самой земли веки. Они очень тяжелы, и чтобы поднять их, требуется помощь целой свиты вурдалаков и упырей. Какова же функция Вия в загробном мире? Какую опасность для человека он представляет?

 

Бурсак Хома три ночи должен читать в церкви молитвы над погибшей по его вине панночкой-ведьмой. И единственной его защитой от жаждущей мести нечистой силы становится начерченный на полу меловый круг. Две ночи потусторонние силы под предводительством восставшей из мертвых ведьмы хотят погубить бурсака. Однако находящийся в кругу Хома остается для них невидимым. Отчаявшись, в последнюю, третью, ночь ведьма призывает себе на помощь Вия, как самую страшную и губительную силу.

 

Когда вурдалаки вилами подняли Вию веки, несчастный Хома стал видимым и доступным для окружившей его нечисти. Одним лишь взглядом своим могущественный гном рушит созданные молитвами и заклинаниями преграды для потусторонней силы. Хома погибает – возможно, от одного только взгляда Вию в глаза.

 

Казалось бы, образ Вия абсолютно понятен, и никакой тайны тут нет. И все же загадка этого персонажа не так проста, а многие ученые-мифологи не одно десятилетие ломали голову над ее решением. Ведь и в самом деле, в этом вопросе сам черт ногу сломит: хотя Гоголь и утверждал, что в основу его повести легло предание, передаваемое из уст в уста и впоследствии лишь немного им приукрашенное, в чистом, исконном виде в сборниках русского и украинского фольклора подобная история отсутствует.

Более того, слово «Вий» не встречается в украинских словарях до самых гоголевских времен. И это наводит на мысль, что писатель просто выдумал данный персонаж, а сама повесть – не что иное, как аналог Гарри Поттера 19-го века, совсем без мифологической подоплеки. Но в итоге все оказалось еще сложнее и запутаннее.

 

Древнеиранский Вайю

 

Кто такой Вий, какой силой он обладает, на что способенКто такой Вий, какой силой он обладает, на что способен

 

Легенда о Вие уходит своими корнями к иранскому демону смерти Вайю. Согласно древнему зороастрийскому тексту «Меног-и храт», что переводится, как «Дух разума», Вайю сторожит душу умершего вместе с другими существами загробного мира. Также ему приписывается роль привратника, охраняющего царство мертвых, скрытого за железными воротами.

 

Когда Вайю касается живого человека, последний засыпает крепким сном. А тот несчастный, кто попал в отбрасываемую демоном тень, валится с ног от лихорадки. Взгляд же Вайю приводит к мгновенной смерти.

 

В раскопанной гробнице индоиранцев среди прочего инвентаря были найдены бронзовые вилы. А на ее стенах изображалось существо с лицом, закрытым решеткой. Как тут не вспомнить славянское поверье, согласно которому через сито или решето можно увидеть потусторонний мир. Детям даже запрещалось смотреть сквозь эти самые обычные атрибуты, чтобы их душа не попала в царство мертвых.

 

Святой Касьян

 

Кто такой Вий, какой силой он обладает, на что способенКто такой Вий, какой силой он обладает, на что способен

 

По другой версии, персонаж Вия связывают со святым Касьяном, по славянскому поверью, предавшим Бога. Еще будучи светлым ангелом, Касьян рассказал сатане о том, что Господь собирается низвергнуть дьявола и всю его свиту с небес в преисподнюю. Разумеется, за это он не избежал гнева божьего и также был отправлен в ад, где стал сторожить его врата.

 

Лишь один раз в 4 года, 29 февраля в високосный год, Касьян имел право покинуть свой пост и вернуться на землю. День этот так и прозвали Касьяновым. А по народным поверьям, нечистая сила 29 февраля имела особенно мощное влияние на людей. Считалось даже, что каждый вышедший из дома в этот день человек мог заболеть смертельным недугом.

 

Касьян мало чем отличался от демона: в представлении народа он был небольшого роста, отличался злобным и завистливым характером, а особенное уродство ему придавали косые глаза и несоразмерно длинные веки. Чтобы он мог видеть, нечистая сила поднимала их лопатами и крюками, а взгляд Касьяна имел смертоносную силу. Также ему приписывалась полная власть над ветрами. Однако самым жутким, по преданию, было любимое развлечение бывшего ангела.

 

В свой праздничный день, 29 февраля, Касьян отправлялся на землю и созерцал все живое, находящееся вокруг. От его взгляда увядала трава, поля становились неурожайными, домашний скот умирал, цыплята становились уродливыми, потому что у них выворачивались шеи. Умирали и все люди, на которых падет Касьянов взгляд.

 

Таинственная невеста

 

Кто такой Вий, какой силой он обладает, на что способенКто такой Вий, какой силой он обладает, на что способен

 

Однако самой шокирующей параллелью с Вием являются его аналогия с невестой. В старинных украинских и белорусских песнях новобрачная представала в церкви в таком образе, в котором ее не могла узнать даже родная мать. Именно с этим связана этимология слова невеста: «неизвестная, невесть какая». В отдельных «перлах» песенного фольклора новобрачную сравнивали с демоническим существом, матери жениха она казалась чертом с болота, волчицей и даже людоедкой. При этом взгляду новобрачной также приписывалась потусторонняя злая сила.

 

Невесте запрещалось смотреть на засеянные поля, поскольку она могла навлечь неурожай или град, который побьет все посевы. Открывая лицо во время венчания, новобрачная сперва должна была глянуть в сторону, и только потом на людей на свадьбе, потому что могла сглазить всех присутствующих. А если она сначала смотрела на жениха, то считалось, что он умрет первым. Символическая функция свадебной фаты не так проста, как кажется, не так ли?

 

Существуют и другие персонажи в сказках и былинах, которым приписывается самая характерная черта Вия – его могущественный взгляд. Это и Кащей Бессмертный, змей Василиск, разбойник Буняк и многие другие. Возможно, их всех и объединил Николай Гоголь в своей бессмертной повести в один образ, который вошел в мифологию под новым именем: «Вий».