Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
eTXT

12 подвигов Геракла: Греческая мифология

 

12 подвигов Геракла Греческая мифология12 подвигов Геракла Греческая мифология

 

История древней Греции полна сказаний, мифов и легенд, но, пожалуй, самыми известными из подвигов всех древнегреческих героев и богов считаются подвиги Геракла – легендарного сына громовержца Зевса и смертной девушки Алкмены. Уже в раннем детстве Геракл был необычайно силен и храбр, поэтому неудивительно, что его жизнь была полна приключений. Свои двенадцать подвигов Геракл совершал по приказу своего двоюродного дяди Еврисфея, который был правителем Микен и ненавидел Геракла.

 

Первый подвиг: Немейский лев

 

Первым заданием для Геракла было победить Немейского льва, обитавшего в долине между Немеей и Клеанами. Лев был потомком огнедышащего чудовища Тифона и исполинской змеи Ехидны, и был почти неуязвим. Несколько дней блуждал по лесу герой в поисках зверя и, наконец нашел его.

 

Сперва Геракл выпустил в него стрелу, но та отскочила от животного, не причинив ему никакого вреда. Тогда сын Зевса ударил льва по голове своей палицей, поднять которую мог лишь он один, но и это не убило монстра, а лишь разозлило его. Пытаясь спрятаться, немейский лев забежал в пещеру с двумя выходами. Чтобы не дать зверю сбежать, герой загородил один из них большим камнем, а в другой вошел сам. Осознав, что оказался в ловушке, лев бросился на Геракла и между ними завязалась драка. Однако, человек оказался сильнее и Немейский лев пал.

 

Геракл, принес мертвого зверя Еврисфею, однако тот так испугался, что запретил герою и вовсе приближаться к его дворцу и показывать свою добычу с городских ворот. Убитого льва Геракл оставил себе, содрал с него шкуру и стал ее носить.

 

Второй подвиг: Лернейская гидра

 

Вторым подвигом Геракла было убийство еще одного злобного порождения Тифона и Ехидны – Лернейской гидры. Обитал монстр на лернейском болоте и уничтожал скот близлежащих деревень. В это путешествие Геракл отправился вместе со своим другом Иолаем, сыном Ификла.

 

Найти чудище оказалось непросто, гидра затаилась в своей пещере и переваривала поглощенную овцу. Тогда Геракл развел огонь и стал стрелять в нее горящими стрелами чтобы ее выманить. Разгневанная гидра выползла из своего убежища и обвила левую ногу героя, но Геракл только этого и добивался. Подпустив гидру поближе, он стал отрубать ей головы. Однако, победа оказалась не так близка, ведь на месте отрубленной головы почти сразу вырастали две новых! И это была не единственная проблема Геракла. Неожиданно он почувствовал, что кто-то схватил его за другую ногу.

 

Обернувшись, герой увидел еще одного монстра – огромного рака. Раздавив его, герой осознал, что одному ему не справится и позвал на помощь своего друга Иолая, приказав ему прижигать шеи на месте отрубленных голов. Когда все головы были на земле, сын Зевса распорол брюхо чудовища и омочил свои стрелы в ядовитой желчи, сделав их смертельными, а головы похоронил под скалой.

 

Третий подвиг: Поймать Керинейскую лань

 

Третий приказ, отданный Еврисфем был привести ему живую Керинейскую лань, которая была священным животным богини охоты Артемиды. Лань имела золотые рога и медные ноги и отличалась невероятной быстротой и выносливостью.

 

Целый год гнался за ланью Геракл и утомленный долгой охотой, все же ранил ее в ногу. Об этом узнала Артемида и хотела строго покарать героя. Однако, узнав, что лань приказал привести Еврисфей, простила Геракла и позволила доставить священное животное в Микены.

 

Четвертый подвиг: Поймать эриманфского вепря

 

Четвертый подвиг для Геракла заключался в поимке эриманфского вепря или, как его еще называют, эриманфского кабана. Обитал этот зверь в Эриманфской горе и часто нападал на греческий город Псофис, убивал людей и скот. Путь Геракла лежал через горы, где обитали изгнанные кентавры. Один из них, по имени Фолос радушно принял уставшего героя. После сытного обеда, Геракл попросил Фолоса открыть бочонок вина, который кентавры хотели преподнести в дар богу виноделия – Дионису. Узнав, что их подарок был выпит, собратья Фолоса напали на Геракла, однако тот с легкостью отразил атаку и убил почти всех из них.

 

После этого, герой продолжил свое путешествие и вскоре повстречал эриманфского вепря. Геракл преследовал чудовище до вершины горы, где вепрь пытался укрыться. Геракл смог вскочить ему на спину и сковать его стальными цепями. Когда царь Еврисфей увидел Геракла с огромным вепрем, то испугался так, что спрятался в медный кувшин.

 

Пятый подвиг: Убить Стимфалийских птиц

 

После успешного завершения предыдущего похода, Еврисфей сразу же дал Гераклу новое задание – уничтожить Стимфалийских птиц, обитавших в роще черных тополей, расположенной вблизи Стифалийского озера. Геракл знал, что непобедимыми Стимфалийских птиц делали их острые перья, которые те метали подобно дротикам. Однако, не все оказалось так просто.

 

Спрятавшись в засаде у озера, Геракл и его друг Иолай внезапно почувствовали усталость, это было отравляющее воздействие озера, которое сковало руки и ноги героев не давая сделать им ни шагу. А между тем огромная стая смертоносных птиц уже подлетала к героям и спустя пару минут, друзья уже были бы похоронены под градом их острых стрел. Спасением героев стала обычная погремушка, которая случайно вывалилась из кармана Иолая. Услышав ее звон, герои пришли в себя и стали сбивать птиц своими стрелами. Очень скоро почти все стимфалийские птицы были убиты, а оставшиеся в живых улетели к Эвксинскому Понту.

 

Шестой подвиг: Почистить конюшни Авгия

 

Царь Авгий был сыном почитаемого бога солнца Гелиоса и владел бесчисленными стадами быков и овец, которые жили на большом скотном дворе. За несколько лет там скопилось столько навоза, что, казалось, невозможно было его вычистить, а тем более сделать это за один день! Однако, Геракл оказался хитрее. Попросив лопату, он вырыл новое русло для протекающего рядом Алфея. Мощный поток воды вмиг смыл все нечистоты.

 

Конечно, такой напор изрядно повредил и сами стойла, что весьма разгневало Авгия и он приказал своим племянникам, сыновьям бога морей Посейдона, устроить засаду для Геракла. Не зная о замыслах кровожадного царя, герой отправился совершать шестой подвиг совсем без оружия. Геракл уже был готов проститься с жизнью, но неожиданно увидел своего верного друга Иолайа. Вместе они быстро одолели племянников Авгия. Разгневанный Геракл не мог стерпеть такого коварства и решил вернуться в Элиду и вызвать Авгия на честный бой.

 

После победы герой и все жители освобождённого города принесли жертву великому Зевсу. Начался пир, Геракл объявил о дружеских состязаниях для лучших воинов и постановил называть их Олимпийскими играми, которые и по сей день проводятся один раз в четыре года.

 

Седьмой подвиг: Победить Критского быка

 

Согласно легенде, Критского быка создал Посейдон и отдал царю Миносу, для того чтобы тот принес его в жертву. Однако, бык так понравился царю, что тот не захотел его убивать. Разгневанный бог морей наслал на животное бешенство и неконтролируемый бык стал носиться по всему острову Крит, разоряя посевы и сады.

 

Долго боролся Геракл с быком, но в конце концов ему удалось его укротить и доставить живым к Эврисфею. Трусливый король не захотел содержать столь страшное создание у себя и отпустил его на свободу.

 

Восьмой подвиг: Привести коней Диомеда

 

Диомед был сыном бога войны Ареса и владел четырьмя дикими жеребцами: Подарг, Лампой, Ксанф и Дин. Известны они были тем, что питались человечьей плотью. Чтобы добраться до Фракии (страны, где жил Диомед) Геракл собрал команду и отплыл на корабле к земле грозного Диомеда.

 

Прибыв во Фракию, Геракл забрал лошадей у конюхов и отвел их на свой корабль. Узнав об этом, Диомед отправил за ними погоню. Осознавая, что войско противников слишком велико, Геракл решил прибегнуть к хитрости. Он прорыл канал, по которому морские воды хлынули в низину, и преследователи вынуждены были отступать. Тогда герой со своей командой напали на бегущих и убили всех, а их царя Диомеда Геракл оглушил своей палицей. Позже Геракл бросил раненого Диомеда на растерзание собственным лошадям.

 

Девятый подвиг: заполучить пояс Ипполиты

 

Девятым желанием Эврисфея было добыть золотой пояс для его дочери Адметты. Этим поясом владела Ипполита – царица племени амазонок проживающего в Малой Азии. Понимая, что Геракл со своими друзьями с легкостью победит целую армию дев-воительниц, Ипполита решила отдать герою пояс по доброй воле.

Однако, жена Зевса Гера хотела, чтобы амазонки уничтожили ненавистного ей Геракла. Спустившись на землю, она распространила слух, что чужеземцы решили похитить Ипполиту. Разгневанные девы атаковали греческих гостей, но, как и предполагала Ипполита, Геракл оказался сильнее. Он разгромил всю армию воительниц, а пояс забрал как трофей.

 

Десятый подвиг: Доставить быков Гериона

 

Десятым заданием для Геракла стало пригнать стадо баков Гериона в Микены. Чтобы добраться до острова Гериона, Гераклу нужно было отправиться на запад, к краю земли и пересечь океан. Достигнув его, герой увидел огненную колесницу титана солнца – Гелиоса. Узнав великого героя, Гелиос согласился помочь Гераклу перебраться через океан и одолжил ему свою золотую лодку. Добравшись до острова, уставший герой укрылся львиной шкурой и крепко уснул. Разбудил его громкий лай двуглавого пса Орфа, который, как и Немейский лев, был порождением Тифона и Ехидны. Поборов пса, герой сразился и с пастухом стада, сыном Ареса.

 

Забрав стадо, Геракл решил двинуться в обратный путь, но дорогу ему преградил сам хозяин стада – великан Герион, который имел три пары рук, три пары ног и три головы. Тогда герой поднял свой лук и тремя меткими ударами поразил каждую из голов.

 

Воротившись со стадом к океану, Геракл вновь повстречал Гелиоса, который вновь помог ему и его стаду переправиться на большую землю.

 

Одиннадцатый подвиг: Принести яблоки Гесперид

 

Согласно легенде, когда-то давно богиня земли Гея подарила жене Зевса Гере волшебную яблоню, плоды которой могли возвращать молодость. Росло дерево в саду на краю света, где наказанный Зевсом титан Атлант держал небосвод, а волшебные яблоки охранял исполинский стоглавый змей Ладон. Чтобы добраться до сада, Геракл опять прошел всю Элладу, всю Фракию, и даже побывал в стране Гипербореев, пока наконец не добрался до морского старца Нерея, который указал герою дорогу к концу света, где находился сам сад.

 

Добравшись до конца света, герой встретил Атланта. Узнав, что Гераклу нужны золотые яблоки, титан предложил ему их добыть. Геракл согласился и остался держать небо. Атлант сдержал слово и вскоре вернулся с тремя золотыми яблоками. Почувствовавший свободу он не захотел вновь держать небосвод и сказал, что сам доставит плоды в Микены. Геракл сделал вид, что согласился, но попросил подменить его на пару минут, чтобы он подложил себе на плечи шкуру льва. Оказавшись на свободе, герой поднял яблоки и был таков.

 

Добравшись до Микен, Геракл преподнес яблоки Эврисфею, но тот, боясь гнева Геры, не принял их. Зная о ситуации Геракла, благосклонная к нему Афина забрала золотые яблоки и вернула в сад Гесперид.

 

Двенадцатый подвиг: Победить Цербера

 

Последним приказом царя Эврисфея было привести ему живого Цербера, стража царства мертвых. Узнав о нелегком последнем задании сына, Зевс отправил ему в помощь Гермеса. Успешно перебравшись через реку теней Ахеронт, Геракл и его спутник дошли до медных ворот и их стража – огромного трёхглавого пса Цербера, которого и должен был привести в Микены Геракл. Однако, он их не побеспокоил ведь его задача не выпускать души, а входить может любой.

 

Войдя во дворец, Геракл увидел самого Аида и его жену Персефону. Владыка царства мертвых знал о подвигах героя и разрешил забрать ему трехглавого пса, если он сможет победить его голыми руками, без своих стрел и дубины.

 

Поблагодарил герой Аида и направился обратно к вратам. Едва завидев Геракла, Цербер зарычал и бросился в атаку. Герой не растерялся и, обмотав руки в львиную шкуру, стал душить монстра. Цербер впился зубами в кожу Немейского льва, не причиняя герою никакой боли. Очень скоро полузадушенный пес упал на землю. Победивший Геракл накинул ему на шею веревку и повел в Микены. От одного взгляда на чудовище, трусливый Эврисфей пришел в дикий ужас и велел отпустить пса, который с радостью умчался назад в преисподнюю.