Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
eTXT

Средневековая тюрьма: что в ней происходило, и как жили заключенные

 

Средневековая тюрьма что в ней происходило, и как жили заключенныеСредневековая тюрьма что в ней происходило, и как жили заключенные

 

Условия жизни в средневековой тюрьме, для большинства людей остается мрачной тайной. И не удивительно, ведь тюрьма – учреждение закрытое, и узнавать об условиях содержания заключенных исследователям приходилось из минимума источников. Тем не менее, некоторые подробности стали известны благодаря некоторым знаменитым тюрьмам, например таким как Тауэр и Бастилия, заключенными которых в разное время были известные в истории личности.

Как выглядела тюрьма в Средневековье

При слове «тюрьма» в воображении возникают зловещие темные каменные стены с зарешеченными окнами. Однако изначально это были не отдельные здания, а закрытые помещения в монастырях, крепостях, замках, городских ратушах. В Древней Руси был обычай сажать должников и преступников в погреб, поруб – глубокую яму в земле, обнесенную бревнами. В городах средневековой Европы пристанищем для нарушителей закона были зачастую подвальные помещения.

Власти особо не заботились о благоустройстве первых тюрем, в них не было ни окон, ни спальных мест, ни уборных. Оно и понятно – убийцы и воры не заслуживали заботы об элементарном быте и вообще жизни. Кормили и поили редко, о качестве питания не заботились, разнообразием меню не отличалось, часто это были просто хлеб и вода. Нередко невыносимые условия естественным образом сокращали срок заключения – люди умирали от голода, инфекций, избиений.

Массовое обнищание простого народа вынудило правительства европейских государств создать смирительные дома, куда отправляли всех без разбора: мужчин, женщин, стариков, детей. Причем, поводом к заключению в такое закрытое учреждение могли служить не только нищета или преступные деяния. В смирительные дома попадали провинившиеся слуги, не слишком усердные работники, бродяги и бездомные. Не удивительно, что в переполненных помещениях царили болезни и разврат.

Условия тюремного заключения для знати

Благородное происхождение людей, нарушивших закон или ставших неугодными правителю, способствовало более-менее человеческим условиям заключения. Знатных преступников закрывали в отдельных помещениях, часто это были подвалы, темницы, монастырские кельи.

В России первое отдельно стоящее здание тюрьмы было возведено в годы правления Ивана Грозного в городе Чебоксары, на территории Кремля. До этого неугодных власти и богу ссылали в отдаленные монастыри. Так в Иосифо-Волоцком монастыре отбывал заключение богослов и писатель Максим Грек, куда он был отправлен в 1525 году.

В Европе под тюрьмы для знати сначала отводили крепости, подвалы рыцарских замков. Однако позже стали возводить целые здания. Печальную известность в средневековой Европе приобрели неприступная крепость-тюрьма Тауэр в Лондоне и парижская Бастилия.

Тауэр

Грозную крепость, надежно защищавшую Лондон от врагов, построили в XI веке. Мощные каменные стены в два ряда, сторожевые башни, глубокий ров по периметру помогали отражать любые нападения. Но тюрьмой Белая Башня стала лишь спустя столетие, в 1190 году, когда в ее застенках оказался первый заключенный. Был он благородных кровей.

С тех пор Тауэр стал местом заключения исключительно для знатных особ. Однако условия их содержания не отличались роскошью. Стены тюрьмы Тауэр хранят память о жестоких пытках и кровавых казнях оказавшихся там пленников. Особо жестоким к преступникам был Генрих VIII. Он не терпел пререканий, и всем, кто осмеливался не согласиться с его решениями, отрубал головы, которые потом насаживал на кол для устрашения остальных. К слову, узницами тюрьмы были и супруги короля, которые не смогли подарить ему наследника.

Во времена Реформации Тауэр стал местом пыток и казней представителей королевского рода, которые хоть как-то могли угрожать действующей власти. Огромное количество страшных смертей не осталось незамеченным для историков и археологов. Во время раскопок в подвалах крепости было найдено около полутора тысяч обезглавленных человеческих останков.

Бастилия

Еще одна мрачная знаменитость – тюрьма-крепость Бастилия в феодальной Франции. Толщина стен была более 3 м, они соединяли полукруглые башни высотой в пять этажей на которых находились пушки. Вот в этих башнях и были устроены камеры для заключенных, количество которых могло доходить до 42 человек.

Тюремные помещения в верхней части башен отличались более комфортными условиями: отдельные камеры, рассчитанные на одного заключенного, были довольно просторны, а в окна с решетками, проникал свет. У тех же преступников, кому приходилось отбывать наказание в нижних темницах, условия были ужасными. Нижние камеры располагались ниже уровня двора крепости на 6 м, туда не поступал солнечный свет и практически не проходил воздух. Стены мокли и покрывались грибком, поэтому одолевавшие заключенных болезни быстро сокращали их тюремный срок.

Зодчим Бастилии был Гюго Обрио. По воле печального случая именно ему пришлось стать первым заключенным в тюрьме Бастилия. Герцог Анжуйский под влиянием врагов архитектора заточил того за решетку, подозревая его в связи с евреями из парижского гетто. Сначала его приговорили к публичной смертной казни, но Обрио, оказавшись на эшафоте, стал молить о пощаде, и казнь заменили тюремным заключением. В застенках Бастилии Обрио провел 4 года, после чего был освобожден, когда по стране прокатились народные волнения.

Король Людовик XI, как и многие другие представители высшей власти, не церемонился со своими врагами, поэтому следующим, кто попал в тюрьму Бастилию, стал епископ Верденский Гильом де Горакур. Долгих 15 лет ему предстояло провести в клетке из железных прутьев в сидячем положении. Такое заключение было хуже любой пытки.

Целый год, с 1476 по 1477, в такой же клетке провел еще один враг Людовика, которого тот обвинил в заговоре – Жак д’Арманьяк, герцог де Немур. Бастилия стала для несчастного ужасным испытанием: его выпускали из клетки лишь для того, чтобы истязать пытками. В конце концов заговорщика казнили, лишив головы.

Средневековая тюрьма была настоящим испытанием и для простого народа, и для особ королевских кровей. Никто в те времена не заботился о том, чтобы создать хоть какие-то мало-мальски приемлемые для жизни условия, поскольку тюремное заключение не предполагало, что преступник вдруг решит исправиться. Наказание было почти всегда неизменным и очень жестоким.