Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
eTXT

Нападение на президента топ 5 самых громких покушений и убийств лидеров США

 

Нападение на президента топ 5 самых громких покушений и убийств лидеров СШАНападение на президента топ 5 самых громких покушений и убийств лидеров США

 

Президент США является одним из наиболее охраняемых людей в мире, но 100%-ных гарантий безопасности невозможно предоставить даже ему. История знает немало примеров, когда преступники, движимые разными мотивами, пытались устранить президента. В этом видео 5 самых громких покушений на лидеров США. 4 из них, к сожалению, привели к гибели главы государства – из-за пулевых ранений трагически оборвалась жизнь Авраама Линкольна, Джеймса Гарфилда, Уильяма Мак-Кинли и Джона Кеннеди. И лишь в одном случае первое лицо удалось спасти: несмотря на 6 выстрелов, Рональд Рейган избежал смерти.

Авраам Линкольн: теперь он принадлежит истории

Авраам Линкольн – без сомнения, легендарный президент США, правление которого пришлось чуть ли не на самые тяжелые годы. В 1862 году он принял решение об отмене рабства, но южные штаты не признали его указ. В стране разразилась гражданская война, которая стоила жизни многим… в том числе и главе государства.

Когда юг проиграл северу, один из представителей южан актер Джон Уилкс Бут решил жестоко отомстить первому лицу государства. Он запланировал не много не мало, а убийство сразу 3 лидеров – самого президента, госсекретаря Уильяма Стюарда, а также вице-президента Эндрю Джонсона, который, к слову, стал следующим президентом.

Заговорщик задумал действовать в одиночку. 14 апреля 1865 года он приехал в театр Форда в Вашингтоне, куда отправился и Линкольн. В этот день планировалось поставить пьесу «Наш американский кузен» в 3 действиях. Сюжет не был столь уж увлекательным, но актеры играли бесподобно, поэтому президент решил не отказывать себе в удовольствии.

Вместе с гостями он с небольшим опозданием прибыл в театр. Поначалу все шло по плану – закончилось первое действие, после чего единственный охранник Линкольна полицейский Джон Паркер спустился в буфет пропустить рюмочку-другую. Отлучился он надолго – прошло второе действие, а гуляка все еще безмятежно употреблял горячительные напитки.

Начался третий акт, и в этот момент к двери президентской ложи спокойно подошел Джон Бут. Вместо полицейского здесь стоял пожилой билетер. Убийца протянул ему визитную карточку и, как ни в чем не бывало, вошел в ложу. Оглянувшись по сторонам, нашел деревянную доску и подпер дверь изнутри.

Дождавшись кульминационного момента в пьесе, текст который он знал наизусть, Бут выхватил пистолет и выстрелил в затылок Линкольну, громко вскрикнув: «Такова участь тиранов» (именно эти слова произнесли заговорщики, планировавшие убийство Юлия Цезаря).

Поднялся переполох, и стрелять в остальных членов правительства уже было невозможно. Между убийцей и майором Джозефом Стюартом завязалась потасовка, Бут нанес майору удар кинжалом по предплечью. Преступник упал на сцену с окровавленным лезвием и сделал вид, как будто все идет по сценарию. Поначалу зрители ничего не поняли и даже встретили «нового героя» представления аплодисментами.

Самообладанию убийцы не было предела – несмотря на сломанную ногу во время падения, он выбежал со сцены и попал на улицу, где его уже ждала лошадь. Тем временем в театре была паника – окровавленного президента осматривал врач и нашел место на затылке со следом от пули. Президента вынесли на руках и перенесли в дом напротив театра.

Однако помочь несчастному было уже невозможно – Авраам Линкольн скончался 15 апреля в 7:22 утра. «Теперь он принадлежит истории» – тихо произнес военный министр Эдвин Стэнтон, после чего все присутствовавшие встали на колени.

Покушение на президента Джеймса Гарфилда: адвокат, ставший убийцей

Спустя 16 лет после убийства Линкольна, без преувеличения потрясшего всю Америку, трагическая участь постигла и 20 президента Соединенных Штатов Джеймса Гарфилда. Покушение произошло в столице 2 июля 1881 в 09:30. В этот момент лидер страны находился на станции Балтимор и Потомак.

Зловещий выстрел сделал адвокат Шарль Гито, который ранее активно поддерживал Гарфилда во время предвыборной компании, надеясь стать послом в какой-либо стране. В результате он не получил желаемого и решил отомстить.

Зная, что президент будет на станции, он взял с собой револьвер «Бульдог» и произвел один выстрел в спину. Пуля не задела ни одного жизненно важного органа. Врачи вполне могли помочь Гарфилду, но из-за их неправильных действий у пациента началось сильнейшее воспаление. Хирурги не только не сумели извлечь пулю, но еще и занесли инфекцию. Был ли в их действиях умысел или нет – так и осталось загадкой.

После того покушения президент прожил еще 2,5 месяца и скончался 19 сентября 1881 из-за последствий операции. За все это время пулю так и не нашли. Обнаружить ее удалось лишь при вскрытии. Мстительного убийцу сразу задержали и приговорили к повешению. В июне 1882, спустя почти год после трагического выстрела, приговор привели в исполнение.

О содеянном нисколько не сожалею: убийство президента Мак-Кинли

Еще одно покушение трагически оборвало жизнь 25 президента Соединенных Штатов Америки Уильяма Мак-Кинли. В свое время он был очень популярным политиком. Взять хотя бы то, что его переизбрали на второй срок в 1900 году, когда страна скатилась в глубокий экономический кризис.

Но, как известно, у популярности есть и оборотная сторона. 6 сентября 1901 года президент вместе с супругой прибыл на всемирную Панамериканскую выставку, проходившую в городе Буффало (штат Нью-Йорк). По плану они должны были принять участие в общественном приеме.

Прием начался в 15:57, а спустя 10 минут к президенту подошел некий Леон Чолгош. Он оказался лицом к лицу с Мак-Кинли и, не сказав ни слова, дважды выстрелил прямо в него.

Первая пуля прошла вскользь, а вторая угодила в живот. Очевидно, убийца спустил бы целую обойму, но подоспевший официант ударил Чолгоша кулаком. Подоспевшая карета скорой помощи забрала президента в больницу. Врачи, возможно, и спасли бы ему жизнь, но вытащить вторую пулю не удалось, поскольку они не смогли найти ее. Для этого понадобился аппарат с рентгеном, который по иронии судьбы и был представлен на той выставке. Однако использовать его по неизвестной причине не стали.

Тогда известный изобретатель Томас Эдисон срочно направил свой рентгеновский аппарат, но почему-то его тоже не задействовали. Однако состояние Мак-Кинли начало улучшаться – уже на следующий день он чувствовал себя намного лучше и находился в сознании. Врачи описали его настроение как бодрое и ясное. Пациенту давали много воды, ставили питательные клизмы.

Спустя несколько дней он даже съел тосты с яйцом и кофе, но 12 сентября состояние ухудшилось. Находясь в полном сознании, Мак-Кинли сказал врачам: «Бесполезно, господа, позовите лучше священника». Спустя еще 2 дня президент скончался. Его последними словами были: «Ближе, Господь, к тебе».

Незадачливым убийцей, как вскоре выяснилось, стал анархист, убежденный в том, что лидер США был врагом «честных и добрых рабочих». В последнем слове он заявил о том, что нисколько не жалеет о преступлении. В октябре того же года Чолгош был казнен на электрическом стуле.

Убийство в прямом эфире: как погиб Джон Кеннеди

Пожалуй, самое резонансное убийство XX века. 22 ноября 1963 года в городе Даллас (штат Техас) ожидали приезда президента Джона Кеннеди и его очаровательной жены Жаклин.

Открытый лимузин элегантно въезжает в центр города. Его встречает восторженная толпа, в том числе журналисты с видеокамерами. Двигаясь по Мэйн-стрит, делегация приближается к району Дили Плаза. Ровно в 12:30 по местному времени кортеж оказался напротив школьного книгохранилища – ничем не примечательного здания на пересечении Элм-стрит и Хьюстон-стрит, о котором скоро узнает весь мир.

В этот момент раздалось несколько выстрелов – по утверждению разных свидетелей, от 2 до 6. Леденящие душу события засняли и транслировали в прямом эфире. Первая пуля попадает в спину сзади и выходит через шею. Ранение тяжелое, но не смертельное. Через считанные секунды вторая пуля попадает точно в голову, буквально выбив часть мозга.

Уже после первого выстрела агенты безопасности, ехавшие в сопровождающей машине позади, тревожно осмотрелись по сторонам, а один из них по имени Хилл Клинтон спешно подбежал к президентскому лимузину. Он кое-как взобрался на багажник и попытался прикрыть собой чету Кеннеди. Увидев раненого президента, Хилл обернулся к коллегам и показал большой палец вниз.

Кортеж быстро ускорился и уже через 5 минут Кеннеди доставили в Парклендский госпиталь. Врачи оказали всю необходимую помощь, но были бессильны – в 13:00, спустя ровно полчаса после первого выстрела, они констатировали смерть.

А еще через несколько часов гроб с телом Кеннеди погрузили в самолет, который взял курс на Вашингтон, так же в самолете находились высокопоставленные чиновники. На его борту вице-президент Линдон Джонсон принес присягу – согласно конституции он автоматически стал новым главой государства. Принимавшая участие в церемонии федеральная судья Техаса Сара Хьюз не смогла сдержать слез. Это был первый случай в истории, когда дерзкое убийство главы государства не просто попало на видео, а попало в прямой эфир.

6 пуль для президента Рейгана: как президент пошутил перед операцией

Однако, не все покушения закончились удачно. В январе 1981 года пост главы государства занял Рональд Рейган. А 30 марта того же года его ранили при выходе из гостиницы Хилтон, находящейся в Вашингтоне. В тот день лидер страны должен был выступить с речью перед федерацией профсоюзов.

Перед зданием собралась толпа, в которой оказался и Джон Хинкли-младший, известный покушением и на Джимми Картера – предшественника Рейгана. Вновь избранный глава государства вышел из дверей отеля, традиционно улыбнулся, помахал собравшимся и уже собирался садиться в лимузин, как вдруг раздалось 6 выстрелов.

Первая пуля попала в голову пресс-секретаря Джеймса Брейли, вторая – в спину офицера Томаса Делаханти, третья угодила в окно здания, стоящего по другую сторону от гостиницы. Четвертая настигла агента Тимоти Маккарти, а пятая попала в стекло двери лимузина. Шестая столкнулась с корпусом бронированного автомобиля, но отрикошетила и ранила Рейгана в грудь, прошла через ребро и застряла в легком, всего в нескольких сантиметрах от сердца.

Президента спасла случайность, поскольку даже оперативно сработавшая охрана не сразу поняла, откуда идут выстрелы. Быстрее всех сориентировался агент Джерри Парр, который втолкнул Рейгана в лимузин и накрыл своим телом.

Машина помчалась к больнице, причем по приезду президент самостоятельно вышел из нее и направился в палату, откашливаясь кровью. Лежа на операционном столе, он даже успел пошутить, сказав врачу: «Надеюсь, вы республиканец». Опешивший на мгновение хирург парировал: «Господин президент, сегодня мы все республиканцы».

К счастью, ранение оказалось не смертельным, операция прошла успешно, и президент быстро пошел на поправку. Спустя несколько дней он вернулся к работе. Преступника Джона Хинкли-младшего признали невменяемым и в том же году поместили в больницу Святой Елизаветы.

Принудительное лечение шло 35 лет, после чего в июле 2016 суд освободил Хинкли, поскольку по мнению врачей он перестал представлять опасность для себя и для общества. Сегодня он продолжает жить на свободе, хотя и с рядом ограничений – запрет на публичные выступления, обязанность работать 3 дня в неделю и встречаться с психиатром 2 раза в месяц.

Конечно, покушений на президентов США было гораздо больше. В свое время преступники угрожали жизни Джорджа Буша-старшего и младшего, Барака Обамы, Дональда Трампа. А на Билла Клинтона покушения по некоторым данным совершали без малого 30 раз. Но к счастью, ни одно из них не завершилось успехом. Так что сегодня глава американского государства может чувствовать себя практически в полной безопасности.