Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
eTXT

Михайло Ломоносов: гений, обогнавший время

 

Михайло Ломоносов гений, обогнавший времяМихайло Ломоносов гений, обогнавший время

 

Объяснение температуры, создание молекулярной температуры, теории света и оптики, открытие атмосферы Венеры и изучение молнии – это лишь краткий послужной список легендарного российского ученого Михайло Ломоносова. Сегодня, оглядываясь назад в 18 век, можно смело сказать, что это был гений, обогнавший время. Что, впрочем, и свойственно всем гениям. О биографии этого неординарного ученого расскажем прямо сейчас.

Детство и начальное образование

Родился будущий ученый 8 (по новому стилю 19) ноября 1711 года в глухой деревне Мишанинская Куростровской волости. В то время это была Архангелогородская губерния, а сегодня – Архангельская область.

Семья Ломоносовых была зажиточной. Его отец был весьма добрым по характеру, хотя, как писал сам Ломоносов, «в крайнем невежестве воспитанный». Мать умерла рано, когда мальчику едва исполнилось 9 лет. Кстати после этого отец женился, но новая супруга тоже быстро скончалась. А третья относилась к юноше, как злая мачеха из русских народных сказок.

Несмотря на то, что родители особой грамотностью не отличались, они отдали мальчика на обучение дьячку местной Дмитровской церкви Сабельникову. Здесь Михаил Васильевич освоил псалтырь и классические учебники того времени – «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого. Именно они стали «вратами учености», как потом признавался Ломоносов.

Переезд в Москву

Уже во время обучения Михайло открыл в себе неукротимую тягу к знаниям. Мачеху страшно раздражало, что он проводит много времени с книгами. А отец и вовсе задумал женить молодого человека. Но это вовсе не входило в планы Ломоносова, поэтому он нашел весьма оригинальный выход – притворился больным.

Заканчивался 1730 год. Будущему ученому исполнилось 19. Тайно ночью ни с кем не попрощавшись, он покинул отчий дом. Оказалось, что в Москву едет рыбный обоз, и Ломоносов решил уйти вместе с ним. С собой он взял только одежду и те самые учебники грамматики и арифметики, которые он освоил в юношеском возрасте.

Спустя 3 недели обоз благополучно добрался до Москвы. Здесь Михайло решил поступить в Славяно-греко-латинскую академию (первый российский вуз). Но вот беда – брали туда только детей привилегированного сословия. Поэтому он даже подделал документы и представился сыном холмогорского дворянина.

В академии молодой человек проявил себя очень прилежным учеником. Он часами напролет пропадал в библиотеке, изучал физику, математику, философию и древнерусскую литературу. А в 1734 отправился в Киев, где несколько месяцев учился в Киево-Могилянской академии. Однако там не нашлось никаких книг по математике и физике, зато юноша обнаружил летописи и с упоением их перечитывал.

Переезд в Петербург

В 1735 Ломоносов был направлен в столицу Российской империи, он стал студентом университета при Академии наук. Здесь он увлекся естествознанием. Затем задумал заниматься ими на посту священника (тогда это было нормальной практикой) и сказал, что он сын священника. Но кто-то вспомнил, что Михайло изначально представлялся как ребенок дворянина. Возник конфуз, но руководство университета решило оставить прилежного студента.

В столице молодой человек изучал математику и физику, ставил эксперименты, занимался стихосложением. Обучение длилось лишь несколько месяцев, но за это время Михайло обнаружил в себе большую склонность к химии, физике и даже минералогии.

Учеба за границей

В 1736 глава российской Академии наук Иоганн Корф обратился к коллегам из Фрайберга (Саксония, ныне Германия) и договорился отправить группу студентов для обучения химии и горному делу. В ноябре того же года Ломоносов прибыл в Европу. Во Фрайберге он начал учиться основам металлургии и химии.

Кстати, остановился он в доме вдовы местного пивовара, дочь которого впоследствии и взял в жены. Всего же за границей Ломоносов учился целых 5 лет. Из них 3 года он провел в университете Марбурга, год во Фрайберге, а другой год ушел на переезды. Ведь поездов и самолетов тогда не было.

Наряду с химией и горным делом Михайло обучался немецкому языку, начал обучаться французскому и итальянскому. А еще брал уроки танцев, рисования и даже фехтования. Кстати, в Марбурге талантливый молодой человек начал собирать свою библиотеку, вложив в покупку книг собственные деньги. Здесь были классические труды Цицерона, Сенеки, Свифта и других мыслителей и писателей.

В 1739 Ломоносов и другие студенты из России успешно завершили обучение в Марбурге. В это же время, девушка Ломоносова забеременела, а еще через несколько месяцев пара сыграла свадьбу.

Возможно, Михайло еще бы и остался во Фрайберге. Однако под конец обучения он поссорился со своим наставником профессором Геккелем, отказавшись выполнять заданную им работу. Когда весной 1740 он пришел платить очередную сумму на содержание, Геккель отказал, после чего молодой ученый уехал в Санкт-Петербург.

И снова в Петербурге

В столицу Российской империи Ломоносов вернулся в июне 1741. Кстати, жену он оставил в Марбурге вместе с дочкой, «забыв» о них на время. Но правда, через 2 года она сама разыскала его через посольство, и муж поспособствовал возвращению родных в Санкт-Петербург.

Молодой ученый жаждал признания. В августе 1741 он выступил перед академиками Академии наук с 2 диссертациями – по химии и физике. Ученые пообещали произвести его в экстраординарные профессора, но шли недели и месяцы, а дело не сдвигалось с мертвой точки.

 

В конце 1741 на престол взошла Елизавета Петровна. Воспользовавшись моментом, Михайло подал прошение о своем назначении. Государыня охотно исполнила просьбу, благодаря чему Ломоносов, наконец, стал, как сейчас бы сказали, профессиональным ученым. К тому же он получил жалованье – 360 рублей в год.

Но не деньги влекли Михаила Васильевича. Едва став профессором в 1742, он открыл химическую лабораторию, которая до сих пор работает при Академии наук. Спустя 3 года императрица Елизавета снова осчастливила молодого ученого, утвердив его в звании профессора химии. В это же время Ломоносов защитил диссертацию «О металлическом блеске». За это он был произведен в дворянина.

В 1749 Ломоносов произнес торжественную речь с похвальным словом государыне, благодаря чему стал пользоваться особым успехом при дворе. Четыре года спустя Михаил Васильевич организовал строительство фабрики мозаики, в чем ему лично помог граф Шувалов.

Правда, в следующем году произошел скандал – Академия наук выдала премию некоему Сальхову, которого Ломоносов не считал достойным ученым. Он покинул лабораторию и начал заниматься химией прямо у себя дома. В то же время ученый работал над проектом открытия первого Московского университета, и в 1755 он был открыт.

Последние годы жизни

В 1757 профессор Ломоносов был утвержден в чине коллежского советника. Он начал работать в канцелярии Академии наук, занимался делами научного и учебного департаментов. Спустя год приступил к работе по составлению российского атласа, а в 1758 помогал в организации строительства гимназии при Академии наук. Причем Михайло неоднократно настаивал на том, чтобы в ней смогли учиться и дети низшего сословия.

В последние годы жизни Михаил Васильевич получил и международное признание – он стал почетным членом академии наук в Стокгольме (1760) и Болони (1764).

Последним знаковым событием в жизни ученого был визит Екатерины II в его лабораторию в 1764. А еще через год 15 апреля 1765 ученый умер от воспаления легких. Интересно, что сразу после его смерти императрица велела опечатать библиотеку и вывезти ее во дворец. Но затем рукописи ученого… бесследно пропали.

Ломоносов был первым российским энциклопедистом, популяризатором науки и без преувеличения ученым мирового уровня. Его переезд из глубинки России в столицу стал символом тяги к знаниям. Видимо, о таких людях обычно говорят: «через тернии – к звездам».