Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
eTXT

Кого на Руси замуж не брали: недостатки, которые не прощали женщинам

 

Кого на Руси замуж не брали недостатки, которые не прощали женщинамКого на Руси замуж не брали недостатки, которые не прощали женщинам

 

Испокон веков в России ценность семьи была очень высока. Любая девушка стремилась выйти замуж, а ее родители всячески поддерживали это ее желание. Потому что «остаться в девках» было ужасным позором и для нее самой, и для всей семьи. Если до 18 лет замужество не состоялось, девушка рисковала перейти в разряд старых дев и награждалась обидными прозвищами: «перестарка», «вековуха», «седая макушка», «невеста прокисла».

И все же были такие несчастные, кого на Руси замуж не брали. Причин этому было несколько, и избавиться от клейма старой девы удавалось далеко не всегда. Парни даже не смотрели в сторону некоторых девушек. И тем более не помышляли о женитьбе на невесте с изъяном.

Бездетные и больные

Главная цель брака – продолжение рода. Поэтому женщина, неспособная подарить супругу наследников, исключалась сватами сразу. Судить об этом могли по старшим сестрам невесты, которые уже были замужем, но не имеющими детей. Внимательно присматривалась семья жениха и к слишком худой девушке с узкими бедрами. Роды никогда не были приятным и безболезненным процессом, а уж тем более во времена, когда надежда на благополучное рождение ребенка возлагалась лишь на повитуху и саму роженицу. Любые осложнения могли привести к гибели или увечьям младенца и матери. Чтобы избежать этого, женихи выбирали крепких девушек с широкими бедрами.

Худощавых, бледных и слабых не воспринимали как перспективных невест, особенно в деревнях. В большой семье на плечи жены ложилась вся тяжелая работа по дому. И вряд ли изящество форм и точеная фигура могли говорить о силе и выносливости женщины.

Худоба считалась и признаком нездоровья. Болезненные и немощные практически не имели шансов выйти замуж. И объяснялось это все тем же желанием семьи жениха продолжить род и обеспечить бытовые условия. Даже легкий насморк и кашель во время сватовства родные невесты старались скрыть. Ведь парень не мог быть уверенным, что это обычная простуда, а не чахотка или еще что-то более серьезное.

Бесприданницы

Обычай готовить невесте приданое тоже пришел из древних времен. Девушка, пришедшая в новую семью без гроша за душой, без сундука с приданым, не могла начинать жизнь в своем доме. Ведь обычно это были необходимые в быту вещи – постельные принадлежности, посуда, одежда. Невестам из зажиточных семей в приданое доставались украшения, драгоценные камни, деньги. Этим она обеспечивала себе будущее – было с чего начинать семейную жизнь.

Чем богаче приданое, тем больше женихов появлялось в доме невесты. И тут уже родители девушки могли выбирать подходящего ей супруга. И наоборот, у невесты из бедной семьи, какой бы она ни была умницей-красавицей, шансов выйти замуж было намного меньше.

И уж совсем не везло сиротам. Ведь, по обычаю, подготовкой приданого занималась мать будущей невесты, и лишь взрослея, дочь присоединялась к матери, вышивая полотенца и набивая подушки. Несчастных девочек, оставшихся без родителей, могли приютить родственники или просто добрые люди. Но уж о приданом для них речи даже не шло.

Сварливые, капризные, неумехи

Пословица «Мир в семье женой держится» актуальна и сегодня. Но современный мир интерпретирует ее по-новому. Женщина, как более миролюбивая и рассудительная, умеет гасить любые конфликты и предупреждать ссоры.

В стародавние времена, когда на Руси царил патриархат, ценились жены покладистые, спокойные, не смеющие перечить мужу. Ведь он – добытчик, глава семьи, и его слово – закон. Женщине оставалось лишь подчиняться, иногда терпеть несправедливость по отношению к ней и детям ради сохранения мира и спокойствия в доме.

Девушкам же своевольным, не подчиняющимся установленным правилам, дожидаться замужества приходилось подолгу. Какому жениху понравится невеста, начинающая ворчать и возмущаться по любому поводу? Мужчина выбирал себе в жены терпеливую женщину,  умеющую успокоить и поддержать. А слишком капризные и своенравные часто оставались вековухами.

Не выбирали сваты и неумех: девушек, не приученных вести хозяйство. Невеста должна была уметь делать в доме и на подворье все: готовить, стирать, шить, вязать, поддерживать порядок, воспитывать детей, ухаживать за скотиной. Девушка, родители которой не научили ее элементарному ведению хозяйственных дел, могла остаться в девках. Если замуж все-таки очень хотелось, вариант был один – научиться всему, причем поскорее.

С изъянами во внешности и психике, порченые

Настоящим горем в семье было рождение девочки с врожденными дефектами внешности. Иногда они возникали в детстве и юности из-за травм или несчастных случаев. Но от этого не было легче ни родителям, ни самой невесте. Хромота, косоглазие, шестипалость, отсутствие конечности, горб, любые другие изъяны лишали девушку возможности выйти замуж навсегда. Никому не нужны были невесты с уродствами. К слову, изъяном могла считаться даже заметная родинка или родимое пятно на видном всем месте. Большинство считало это дьявольской отметиной, и к таким девушкам старались даже не подходить.

Слабоумные, психически больные – их называли «блаженные», «юродивые», тоже навсегда лишались шансов на замужество. Однако молодые парни не брезговали интимными отношениями с «дурочками» в ожидании счастливого брака с нормальной невестой. Или же с блаженными спали те, кто не мог заинтересовать обычную девушку в качестве потенциального жениха.

Лишение девственности до свадьбы считалось страшным прегрешением. Если каким-то образом об интимном опыте незамужней узнавали в народе, надежду на брак можно было считать потерянной. «Порченые» спросом у свах не пользовались.

Колдуньи и ведьмы

Девушек, которых считали наделенными магическими силами, тоже брать замуж не торопились. Колдовство – от дьявола, и этим все сказано. Никто не хотел связываться с темными силами. Тем более считалось, что для потомственной ведьмы или колдуньи ничего не стоит навести порчу, сглазить, свести мужчину с ума. Женщин, хотя бы отдаленно напоминающих ведьму, обходили за три версты, боясь неприятных последствий общения с ними. Причем, не обязательно было по-настоящему иметь магические способности. Достаточно было быть похожей на колдунью внешне или характером.

Интересно, что ведьм часто приглашали на свадьбы в качестве почетной гостьи. Это объяснялось тем, что женщину, обладающую неведомой силой и способную навредить молодой семье, надо было ублажить, выказать ей уважение. Но сами колдуньи невестами никогда не становились.

Остаться старой девой, прокисшей невестой было самым ужасным для девушки на Руси. Жестокие времена не оставляли шансов на счастливый брак по многим причинам. Мало быть красивой, умной, покладистой, нужно было обладать массой других преимуществ. Но то время прошло, и современным девушкам для того, чтобы выйти замуж, не потребуется преодолевать множество диких предрассудков.