Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
eTXT

Как воевали боевые слоны?

 

Как воевали боевые слоны Как воевали боевые слоны

 

На войне все средства хороши, а потому неудивительно, что человек уже давно привлекает к боевым действиям животных, способных к дрессировке. И отдельного внимания среди них заслуживает слон: сухопутный исполин, наводивший страх на вражеские армии вплоть до тех самых пор, пока его не сменил другой бог войны – артиллерия.

 

С каких пор слоны участвуют в битвах

 

 Как воевали боевые слоны Как воевали боевые слоны

 

Письменные упоминания о слонах на поле боя содержатся в одном из крупнейших литературных произведений мира – древнеиндийском эпосе «Махабхарата», формирование которого производилось в 1 тысячелетии до нашей эры.  Также есть свидетельства, что в Китае данная боевая единица применялась в войнах во времена правления династии Шан, длившегося с 1600 года до н. э. более 5 веков кряду.

 

В то время боевой слон считался основной тяжелой единицей армии и, по сути, играл роль современных танков в боях. Примечательно, что его фактическая эффективность была не так велика, как мощное психологическое воздействие на противника – слон является самым большим сухопутным животным: высота африканского саванного его подвида в холке достигает 3,8 м. И хотя в Индии и Китае чаще применялся его азиатский брат по крови, который несколько меньше по габаритам, такое крупное животное подавляло противника, прежде всего, своим видом. Если добавить к этому отличную память слонов и их впечатляющую способность к дрессировке, стоит согласиться, что поведением животного на поле боя практически полностью управлял человек.

 

Тренировка боевого слона

 

Как воевали боевые слоны Как воевали боевые слоны

 

В бою слоном управлял один наездник – махаут. Он же постоянно дрессировал животное, а сам период тренировки занимал много лет. Махаутами становились с самого детства – ребенку доверяли его собственного слоненка, с которым он рос вместе. Так делали для того, чтобы усилить связь и доверие между человеком и животным, потому что в ином случае слон мог испугаться на поле боя и стать неуправляемым.

 

Для наказания животного в процессе тренировки использовался специальный заточенный крюк, которым кололи болевые точки слона в случае непослушания – рот или ухо. Также для этого применялся трехметровый шест или более короткое копье. Методы воспитания слонов у махаутов отличались: животных воспитывали с любовью, с особой жестокостью или же совмещали тактику «кнута и пряника».

 

В процессе тренировки слона учили использовать хобот в бою, а также минимально реагировать на громкие звуки. Часто для этого при реальных боевых действиях махауту приходилось сидеть на бивнях слона.

 

Для обучения выбирали только животных мужского пола, потому что самки гораздо менее агрессивны, а, помимо этого, они инстинктивно избегают стычек с самцами. Примечательно и то, что у самцов слонов наблюдается состояние, известное как «муст» - в это время у животных значительно повышается уровень тестостерона в крови, и они становятся очень агрессивными. Перед сражением махауты часто прибегали к особым техникам, чтобы искусственно вызвать муст у животных – поили слонов алкоголем, скармливали им наркотические вещества, а также использовали громкие звуки и даже давали слушать музыку. Также во время битвы слоны могли подчиняться стадному инстинкту и впадать в агрессивное состояние, чтобы защитить своих сородичей от опасности.

 

Экипировка боевого слона

 

Как воевали боевые слоны Как воевали боевые слоны

 

На заре истории применения слонов в бою на животных надевались лишь украшающее их убранство, а также налобники из бронзы, которые также носили скорее символическое значение. Такой ход позволял показать богатство военачальника и армии противнику и имел сугубо психологическое значение.

 

Только к VII столетию до нашей эры слонов стали обличать в доспехи, которые должны были защищать животных от увечий в бою. Экипировку делали из слоновьей кожи, стянутой с погибших животных, а впоследствии накладки из шкуры стали комбинировать с железными пластинами. На хобот также надевались доспехи, часто имевшие острые шипы на своей внешней стороне. Еще чуть позднее практически все тело слона покрывали кольчугой. Известны случаи, когда на бивни животного надевали специальные наконечники, покрытые ядом, или же к ним привязывались мечи. Не оставался без вооружения и сидящий на слоне махаут – он применял в бою дротики и щит.

 

Боевой слон в деле

 

Как воевали боевые слоны Как воевали боевые слоны

 

В военном искусстве боевые слоны чаще всего использовались против конницы противника. Обладая существенно большими габаритами, но при этом не уступая лошадям в скорости, слоны могли обратить конницу в бегство, посеять в ней панику и полностью разрушить строй наступающей армии врага – так, например, произошло в битве при Гераклее, произошедшей в 280 году до н. э. Римляне практически одержали победу над греческой коалицией, имея в своей армии 5000 всадников. Однако в решающий момент в ход сражения вмешалось войско с 20-ю боевыми слонами, которые были неизвестны римлянам. В итоге конница обратилась в бегство, будучи полностью подавленной психологически.

 

В истории есть также примеры применения боевых слонов против пехоты, однако такая тактика имела успех только в том случае, когда люди впервые сталкивались в бою с исполинами. Опытные же солдаты искали уязвимые места слонов и часто одерживали победу.

 

В связи с этим к VI веку до н. э. слон в бою нес на себе плетеную корзину, в которой находились трое-четверо стрелков. Помимо этого, животное окружали несколько человек на земле, которые охраняли ноги и брюхо слона. Однако и этой тактике вскоре научились противодействовать.

 

Подавление боевых слонов

 

Как воевали боевые слоны Как воевали боевые слоны

 

Используемые в боях слоны подвергались тщательному анализу со стороны противников на наличие уязвимых мест. И вскоре такие были найдены в достаточном количестве для того, чтобы огромные животные больше не решали исход сражений.

 

Для того, чтобы бороться с боевыми слонами, использовали громкие звуки, которые иногда все же пугали животных, также применялись зажженные факелы. Известен случай, когда против слонов применили стадо свиней, которые напугали их своим визгом. При этом обращенный в бегство слон представлял огромную опасность для своей же армии.

 

С появлением стрелкового оружия и, в частности, артиллерии, эффективность слонов на поле боя стала нулевой – животные не могли выдерживать настолько громкого звука, да и эффективность их не была столь высокой, поэтому со временем от их использования в боевых условиях пришлось отказаться.