Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
eTXT

Как на самом деле выглядели реальные мушкетеры и почему француженки их ненавидели

 

Как на самом деле выглядели реальные мушкетеры и почему француженки их ненавиделиКак на самом деле выглядели реальные мушкетеры и почему француженки их ненавидели

 

Мушкетеры – бравые ребята, верные знаменитому девизу «Один за всех, и все за одного!». Именно такими мы знаем их по роману Александра Дюма и кинематографическим экранизациям. Привычный мушкетер предстает перед нами в шляпе в синем плаще с белым крестом и, конечно, со шпагой. Но, так ли это на самом деле. Из этой статьи Вы узнаете том, как выглядели реальные мушкетеры, во что они были одеты, чем вооружены, и почему француженки их люто ненавидели.

Как выглядели реальные мушкетеры

Мушкетеры фактически были военной элитой страны. Их отряды базировались в Париже, неподалеку от дома, где жила королевская семья. Поэтому они приступали к исполнению обязанностей в основном в тот момент, когда король покидал резиденцию.

Отличительной особенностью одежды был синий плащ с лучистым солнцем и белым крестом. Окантовка была вышита серебристой нитью, красиво подчеркивая контур плаща. Именно такую одежду они и носили в советской экранизации. Это действительно так, например, в подобных плащах мушкетеры воевали в 1658 (битва при Дюнкерке).

Плащ мушкетерам выдавался государством. А всю остальную одежду они покупали сами, используя собственные деньги. Конечно, мушкетеры носили шляпы, что было данью общей моде того времени.

Впрочем, единого стиля одежды, у мушкетеров не было. И даже то, что мы знаем по кино и книгам, не совсем точно, поскольку  единого описания внешнего вида этих элитных солдат до нас не дошло.

Например, в некоторых рукописях упоминается, что солнце было не красным, а золотым. А другие источники утверждают, что солнечный диск был красным, но правда носить такое одеяние могли лишь выдающиеся мушкетеры – как говорится, лучшие из лучших.

Какое оружие носили мушкетеры

Непременной спутницей мушкетеров была рапира с латунным эфесом и широким лезвием. Из оружия у них был также кремневый мушкет и два пистолета. В основном они находились в кобурах, зафиксированных на седле. Мушкетеры, как известно, перемещались на лошадях и в любую минуту должны были быть готовы к нападению.

Была у мушкетеров и берендейка – широкая лента, которую носили поверх одежды. Это военное снаряжение с 12 натрусками (специальными емкостями). В 11 отделениях размещали заряды, а в двенадцатую клали пороховую мякоть, чтобы передать огонь заряду. Некоторые также носили мешок с пулями и фитиль. Ноша тяжелая, но что поделать – такая служба.

Почему француженки ненавидели мушкетеров

Воспетые Дюма, в свое время мушкетеры были, мягко говоря, не любимы французами и особенно француженками. В чем же причина? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ненадолго обратиться к истории. Первую роту для личной охраны короля собрали еще в далеком 1600 году. Причем формально ее возглавил сам глава государства.

Но фактически делами заправлял граф де Тревиль, который происходил из Гаскони. Этот регион был на особом положении – фактически в те времена единой Франции не было, а Гасконь считалась «государством в государстве». Там проживали люди храбрые и весьма честолюбивые. Они рвались к славе и были не прочь поживиться деньгами. Собственно, именно оттуда произошел тот самый Д’Артаньян, образ которого удачно воплотил Михаил Боярский.

А все дело в том, что земля в Гаскони была неплодородной, в отличие от большинства других французских территорий. Жить тихо-мирно, выращивать виноград, делать вино, пасти коров и козочек никак не получалось. Поэтому многие гасконцы уезжали в соседние регионы, чтобы сделать карьеру.

И тут выпала такая удачная возможность – де Тревиль начал набирать своих земляков не куда-нибудь, а в мушкетеры короля. Гасконцы начали переезжать в Париж и проявлять себя во всей красе. Избалованные столичные жители терпеть их не могли за шумность, грубые шутки, да и вообще агрессивное поведение.

Конечно, быть смелым и мужественным нужно на фронте, а вот для мирной жизни такие качества дают своеобразные побочные эффекты. Взять хотя бы то, что мушкетеры могли зайти в таверну, заказать все, что душе угодно, и не рассчитаться. Попробуй у него потребуй – можешь поплатиться жизнью.

А если неподалеку была хорошенькая дама, они могли смело увести ее с собой. Если же кто вступал в перепалку – начинался смертный бой. Вот поэтому владельцы ресторанов и съемных квартир буквально вздрагивали от одного слова «мушкетер».

Мирно эти люди жить не могли, да и не хотели. Нередко они просто выходили в город для того, чтобы поискать приключения и устроить дуэль. Отчасти этому способствовали и чисто экономические причины. Жалованье у мушкетеров по тем временам было совсем небольшое – порядка 300 ливров в год.

Изначально король задумал, что в его гвардии будут только дворяне, а эти люди вполне обеспеченные. Поэтому они будут служить не столько за деньги, сколько, так сказать, «за идею». И конечно, за карьерное продвижение. Но денег, как известно, много не бывает. Поэтому мушкетеры занимались откровенными злодеяниями. Они собирали «дань» с питейных заведений, играли в карты, залезали в долги, которые практически никогда не возвращали.

Масла в огонь подлила и рота кардинала Ришелье, которая была создана в 1629 году. Именно он правил государством, в то время как Людовик XIV не питал особого интереса к политике. Конечно, кардиналу нужна была своя гвардия, и он создал ее в качестве своеобразного противовеса мушкетерам. Платили роте намного больше, причем они не воевали, а лишь несли придворный караул.

Поэтому мушкетеры, привыкшие чувствовать себя хозяевами положения, вдруг оказались на втором месте. Из-за этого между солдатами Ришелье и мушкетерами часто происходили дуэли и стычки, причем прямо на улицах Парижа.

Вот почему горожане терпеть не могли ни тех, ни других. А особенно мушкетеров ненавидели француженки, привыкшие к размеренной жизни. Понять их нетрудно – мушкетеры могли запросто убить их мужей, а самих девушек насильно забрать, так сказать, для ночи любви. К их счастью эпоха мушкетеров давно закончилась. Но это, как говорится, уже совсем другая история.