Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
eTXT

Древний культ Вуду: Папа Легба, Эрзули, Барон Суббота, Маман Бриджит

Древний культ Вуду Папа Легба, Эрзули, Барон Суббота, Маман БриджитДревний культ Вуду Папа Легба, Эрзули, Барон Суббота, Маман Бриджит

 

Вуду - Одна из самых распространенных культовых религий африканских народов.  Церемония призыва духов завораживает: ритуальные танцы вокруг столба под беспрестанный бой барабанов помогают жрецам войти в транс и впустить в себя духов лоа. Бесчисленные амулеты, черные свечи, жертвоприношения – красочная атрибутика и воссоединения с духами не что иное, как молитва о благополучии людей, защита от бедствий и страданий.

Древний культ Вуду – это поклонение духам, которые, по убеждению чернокожих приверженцев религии, живут во всем, что окружает человека. Папа Легба, Эрзули, Барон Суббота, Мама Бриджит и множество других лоа сопровождают последователей Вуду всю жизнь. И если она праведна, даруют блага: здоровье, удачу, богатство, детей. Но если человек сходит с праведного пути, эти же духи могут сурово наказать его.

Вуду – религия или магия?

Зародившаяся на «черном» континенте и объединившая в себе множество культов, Вуду до сих пор остается основной религией в Нигерии, Конго, Бенине, Гане. Черная магия Вуду, известная специфической атрибутикой (куклы, зомби), – лишь часть религии, пока мало изученной и поэтому чаще пугающей.

«Вуду» в переводе с одного из африканских языков фон – значит «дух». Смысл религии – поклонение целому пантеону духов. У каждого народа они могут называться и выглядеть по-разному. Но главное, что объединяет их веру, это то, что духи, вселяясь в жрецов, указывают путь к решению проблем людей, направляют и защищают их. Если же разгневать духа, всех ждет жестокое наказание.

Для вудуистов мир разделен на две части. В одной обитают высшие божества, духи, души умерших предков. Вторая часть – мир живых, с их поступками, словами, победами и поражениями. Мир духов существует для того, чтобы помогать живым. Ритуальные танцы до вхождения в транс нужны именно для контакта с духами.

Считается, что первый мир состоит из верховных богов и лоа – духов, способных отвечать на молитвы и просьбы людей. Высший бог Вуду – Бонди. Известен также под именами Гран Ме, Данбалла, Великий Змей. Именно в образе громадного питона, отдыхающего в ветвях высокого дерева, его представляют сторонники религии. По значению он сопоставляется с Всевышним в христианстве. Однако обращаться к нему напрямую невозможно: он настолько велик, что не слышит жалких просьб мелких людишек.

Супруга Бонди – Айда. Эта богиня в виде змеи с радужной окраской обитает в воде и обожает бананы. До молитв людей ей тоже нет дела. Однако вудуисты почитают ее, как символ земной оси, удерживающей на себе небо, мир живых (землю) и нижний мир умерших. Они раскрашивают стены святилищ яркими красками, повторяющими облик Айды. Особенно украшают столб митан, означающий дорогу богов.

Духи лоа – на второй ступени иерархии богов Вуду. Именно с ними налаживают связь жрецы на церемониях призывания духов. В зависимости от назначения ритуала, они делятся на Рода и Петра. Духами Рода считаются почившие предки, семейные духи, к которым обращаются с добрыми намерениями. Для церемоний унганы (белые жрецы) и все участники надевают белые одежды.

Духи Петра – помощники черной магии Вуду, весьма недобрые персонажи, способные творить зло людям. Колдунам – мужчинам бокорам и женщинам мамбо, и их помощникам положено одеваться в черное

Духов лоа – великое множество. Однако можно выделить нескольких, без которых не обходится практически ни одно ритуальное действие.

Папа Легба

Без обращения к этому духу не начинается ни одна священная церемония. Вызывают Папу Легбу первым, поскольку он считается хранителем ворот мира духов. Перед началом ритуала жрец изображает знак Легба, чтобы тому удалось открыть ворота, войти самому и впустить остальных лоа.

Выглядит Папа Легба как старик, опирающийся на трость или костыль. На голове – соломенная шляпа, на плече – сумка из той же соломы, джакут. Многие вудуисты развешивают похожие соломенные сумки на деревьях, чтобы ублажить Легбу. В них кладут подношения первому лоа: ром, ликер, зерно, табак, сладости, кокосы, жареных цыплят.

В христианской религии с Папой Легбой сравнивают Лазаря и апостола Петра.

Лоа считается добрым, вежливым, открытым к мольбам людей. Но если проявить неуважение, забыв поприветствовать Легбу первым, дух может сильно разгневаться. Однако Папа Легба справедлив, и наказывать невиновного никогда не будет.

Эрзули

Духом, олицетворяющим женское начало, в Вуду считается Эрзули. Лоа красоты, любви, совершенства, чистоты, луны. Эрзули почитают как покровительницу любви, семьи, она считается сердцем вудуисткой религии.

Изображают Эрзули похожей на Деву Марию из христианства. Но что интересно: на руках ее целых три обручальных кольца! Лоа – супруга одновременно троих божеств: самого Данбалла, Огуна и Папы Легбы. Неудивительно, что у прекрасной лоа два противоположных образа.

Эрзули Фреда – воплощение чистоты, невинности, романтики, искренности. Покровительствует женщинам и исполняет их просьбы.

Как Эрзули Дантор, она отвечает за низменные инстинкты – похоть, разврат, кокетство. Ее неуемное желание секса далеко не всегда бывает удовлетворено, поэтому лоа обливается слезами. Она сожалеет о том, что любовь не вечна, а жизнь слишком коротка, чтобы успеть насладиться всеми ее радостями.

Но не всегда Эрзули благоволит представительницам прекрасного пола. Порой она проявляет жестокость, наказывая за ревность, ссоры, мстительность.

Чтобы ублажить лоа Эрзули, в качестве подношений используют сладости, парфюм, цветы, легкий алкоголь, свечи.

Барон Суббота

Лоа черной стороны Вуду, однако исполняет просьбы о здоровье и исцелении, если речь идет о детях. Барон Суббота (или как его еще называют Барон Самеди) управляет миром мертвых. Как и Папа Легба, является хранителем ворот, но это вход на кладбище, в мир черной магии.

Внешне Барон Суббота выглядит очень импозантно: на нем смокинг, цилиндр, в руках трость (в некоторых верованиях – костыль), в зубах сигара. Лоа обожает крепкий алкоголь, лучше ром, не стесняется ругаться матом.

Под его началом – черная магия и умершие, через него можно обратиться к давно усопшему родственнику. Он страстно любит жизнь и детей, как ее символ. Поэтому родителям смертельно больного ребенка можно обратиться к Барону Субботе, чтобы тот помог ему излечиться.

Лоа в некотором смысле философ, он может научить человека понимать и любить смерть как неминуемое, с легкостью относиться к жизни.

Маман Бриджит

Лоа с женским лицом, супруга Барона Субботы. Ее происхождение, по некоторым версиям, связано с богиней кельтов Бриджит, покровительницей медицины, поэзии и кузнечного мастерства.

Хоть и выглядит Маман Бриджит, как представительница европейских стран, она, вслед за мужем, не стесняется в выражениях и обожает горячий ром с перцем. Лоа – прекрасная танцовщица, движения ее привлекают изяществом и ярко выраженной сексуальностью.

Красивая брюнетка с огненно-красными цветами в волосах лишь изначально кажется обворожительной. На самом деле Мама Бриджит вместе с супругом отвечает за дела мира мертвых, охраняет вход на кладбище. К ней часто обращаются больные, а также находящиеся под действием черной магии люди, которым требуется помощь. Выполнит лоа просьбу или нет – неизвестно, поскольку нрав у леди с дьявольски красивой внешностью весьма переменчив.