Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
eTXT

АССАСИНЫ: Тайны элитных воинов

 

 АССАСИНЫ Тайны элитных воиновАССАСИНЫ Тайны элитных воинов

 

После смерти великого пророка Мухаммеда ислам перестал быть единым, расколовшись на множество отдельных течений – шиитов, суннитов, исмаилитов и множество других. Нередко они вели войну между собой, а члены какой-либо религиозной ветки в строгой тайне держали свое вероисповедание. Одними из них и были ассасины – члены религиозного военизированного формирования в Низаритском государстве, существовавшего на территории современной Сирии и Ирана с XI по XIII век. До сих пор за ними сохраняется слава безжалостных и скрытных убийц, но мало кто знает, каким способом достигалось это умение. Но еще более страшной была тайна, которую скрывали от самих воинов.

 

Личность предводителя ассасинов

 

Основателем Низаритского государства является Хасан ибн Саббах. Именно благодаря его легендарной личности появилась на свет каста бесстрашных воинов-ассасинов. Родился будущий предводитель низаритов в 1050 годах. В молодости его веру, которой придерживалась семья, поколебал проповедник, который принадлежал к исмаилитам. Заинтересовавшись смышленым юношей, он отвечал на все интересующие его вопросы в вере, и уже в 1072 году подающий надежды Хасан прибывает в тайный центр исмаилитов на территорию Персии, где продолжает свое обучение, много путешествует и учится искусству проповеди.

 

В 1090 году исмаилиты хитростью берут крепость Аламут, обратив в свою веру большую часть ее жителей. Хасан ибн Саббах объявляет новое государство, правителем которого и становится. Сразу же он отменил все законы и налоги, установленные его предшественником. Также им была запрещена роскошь в любом ее проявлении – богатые пиры, дорогие одежды и обстановка в домах. При этом сам Саббах живет очень скромно, без излишеств, являясь наглядным примером для своих подданных. Но при том он отличается крайней жестокостью и последовательностью в своих решениях. Как-то он казнил одного из своих сыновей только за то, что его подозревали в нарушении закона.

 

Параллельно властелин низаритов дает указание всем своим проповедникам, промышляющим в других государствах, покупать редкие книги и склонять на свою сторону ученых разных специальностей. Если кто-то из научных светил не соглашался, его похищали насильно. В это же время с применением новых полученных знаний в крепости Аламут строятся защитные сооружения, роются каналы, укрепляется линия обороны по последнему слову техники того времени. В итоге за время правления Хасана крепость Аламут на несколько веков опередила подобные сооружения в плане концепции обороны.

 

История первого ассасина

 

Помимо развития своей крепости, Хасан отправляет по всем близлежащим государствам своих проповедников, задачей которых являлось распространение веры низаритов. Однажды в городе Сава, расположенном на территории враждебного настроенного государства сельджукидов, убивают такого проповедника, что вызывает волну возмущений у жителей Аламута. Они собираются у дома Хасана, после чего правитель выходит к своим подданным и заверяет, что визирь, ответственный за убийство, будет наказан.

 

После этих слов Хасана из толпы вышел молодой мужчина, который сказал, что примет за честь лично убить визиря, даже если это будет стоить ему жизни. Свое обещание парень сдержал – он пробрался во дворец с отравленным кинжалом и нанес им визирю несколько ударов, после чего был убит сам.

 

После этой истории Хасан озаряется простым и гениальным решением: для влияния на близлежащие государства не нужно громадной армии. Для этого достаточно держать в страхе их правителей, которые в любой момент могут умереть от воина-смертника. Так и началось время господства ассасинов.

 

Тренировка воинов

 

После первого же случая с добровольным воином-смертником повелитель низаритов объявляет кампанию по набору учеников в элитное подразделение воинов. Со временем их и начнут называть ассасинами. Отбор был чрезвычайно жестким: из 200 желающих к обучению допускалось максимум 5-10 человек.

 

Преимущество отдавалось физически крепким юношам, с развитой силой воли и при этом не имеющим семьи. А тех, у кого были родственники, заставляли отказаться от них и полностью посвятить себя воинскому долгу.

 

Желающие попасть в ученики сутками могли сидеть у дверей дворца в зной или холод. Проходящие мимо уже обучившиеся ассасины могли их избить, выказывали полное презрение к ним. Так проверялась настойчивость, с которой человек добивался допуска к обучению. Перед тем, как избранных начинали обучать, им говорили, что пути назад не существует.

 

В процессе тренировок будущие шпионы подвергались значительным физическим нагрузкам. Особое внимание уделялось выносливости: адепты часами стояли в неудобных позах без движения – благодаря этому навыку они позже могли укрыться в логове врага и ничем себя не выдать. Помимо этого, их обучали разным языкам, а также актерскому мастерству, например для того, чтобы ассасин мог представиться рабочим какой-либо профессии на территории врага.

 

Тайна предводителя ассасинов

 

На фоне тренировок ассасинов, самыми впечатляющими являются методы Хасана ибн Саббаха, чтобы добиться авторитета у своих учеников. Стоит сразу оговориться – он имел абсолютную власть над своими воинами. По его поручению ассасины с радостью расставались с жизнью. Однако достигалось это путем страшного обмана.

 

Помимо того, что Хасан придерживался скромности и не позволял себе роскоши, тем самым показывая, что ближе к народу, он хитростью добивался от ассасинов признания своих сверхъестественных возможностей. Прошедшего предварительную подготовку воина незаметно поили наркотическим зельем, после чего отправляли в специальную комнату, где ученика ждали красивые девы и изысканные кушанья.

 

Девы бесстыдно ласкали мужчин - а нужно сказать, что выходцы из бедных семей или сироты часто даже не помышляли о женщинах, потому что им не за что было выкупить себе невесту, у них на это не было средств. Кроме того, их поражала роскошь и обилие блюд, на которые было наложено табу в государстве. Через некоторое время девушки снова поили учеников, а после того, как они засыпали, их снова переносили в их обычные спартанские условия.

 

Когда ассасины просыпались, их учитель говорил им, что отправлял их в рай, который ждет их после смерти, если они умрут при исполнении своего воинского долга. И ученики свято верили в правдивость его слов и были только рады лишиться жизни на военном задании.

 

Хасан не упускал случая, чтобы продемонстрировать свою власть над ассасинами. Как-то при встрече с одним влиятельным лицом из другого государства он легким, едва заметным движением руки заставил несколько охранников прыгнуть в пропасть. Ассасины, не задумываясь, исполнили приказ своего повелителя.

 

Найдя своих абсолютных двойников, повелитель низаритов несколько раз устраивал якобы прилюдное самосожжение, после чего на следующий день являлся подданным живым и здоровым и рассказывал, что отправлялся в потусторонний мир. Эти приемы позволяли добиться от ассасинов и народа веры в его исключительные сверхъестественные способности.

 

Бесстрашные и преданные ассасины позволили Хасану держать в страхе все близлежащие государства. Их ключевые лица боялись мести от смертников, и потому не принимали неугодных Саббаху решений. Таким образом, ему без войн удавалось влиять на политические события.

 

После смерти Хасана ибн Саббаха в 1124 году сменившие его правители не могли удержаться от соблазнов жить в роскоши. Тем самым они все больше отдалялись от народа, теряли свой авторитет среди ассасинов, пока в итоге не привели некогда могущественное государство к краху.